top of page

Деятельность проекта CARE в России - беседа с Мариной Бобковой

  • Writer: CARE Project
    CARE Project
  • Mar 4, 2021
  • 3 min read

Сегодня мы публикуем интервью с Мариной Ридовной Бобковой, доктором биологических наук, главным научным сотрудником отдела общей вирусологии в НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи (Россия).

Какова ваша роль в проекте CARE и что мотивировало Вас принять в нем участие?

Я выступаю в роли координатора проекта и занимаюсь одновременно как непосредственным руководством части проекта, связанной с изучением ВИЧ-инфекции и ВГС, так и обеспечением связи между всеми участниками проекта, в том числе и специалистами по туберкулезу, синхронизацией действий и документов, организацией встреч и переговоров.


Мы не впервые принимаем участие в международных проектах, и по опыту я знаю, что каждый раз такая совместная работа дает заметный толчок к развитию лаборатории (примечание: Лаборатория вирусов лейкозов), появлению новых идей, получению новых интересных данных. Причиной нашего участия в текущем проекте стало приглашение со стороны европейских коллег, с которыми мы ранее работали по проблеме лекарственной устойчивости ВИЧ.


В чем, по Вашему мнению, состоит уникальность этого проекта?

Особенность этого проекта прежде всего в его масштабности – как по количеству поставленных задач, включающих исследование сразу трех социально значимых инфекций – ВИЧ, ВГС и туберкулеза, так и по объему материала и данных о пациентах. Некоторые виды исследований являются новыми для российских ученых: например, нас очень радует возможность принять участие в исследованиях по генетике человека в ассоциации с эффективностью лечения и осложнениями лечения ВИЧ-инфекции – эта тема очень интересна, но пока не поддерживается в России.


Другая особенность проекта для российских исследователей – формат участия. Прежде международные исследования в России финансировались, как правило, со стороны международных фондов либо ЕС; в новом формате поддержку российским ученым оказывает только российское Министерство науки. На этом пути мы встретились с большим количеством организационных трудностей, однако приобрели значительный опыт, который, надеюсь, пригодится в будущем.

Сотрудники лаборатории вирусов лейкозов в НИЦЭМ им.Н.Ф.Гамалеи

Расскажите об исследованиях, которые вы проводите в России в рамках этого проекта.

Для ученых, занятых изучением ВИЧ, главной задачей проекта стал сбор обширной коллекции биоматериала и клинических данных о пациентах из двух городов России – Москвы и Краснодара. К этой коллекции мы планируем добавить данные и материал, собранный в России в течение нескольких предыдущих лет.


Параллельно со сбором крови мы проводим анализ генома ВИЧ-1, включая изучение распространенности мутаций лекарственной устойчивости у пациентов, начинающих лечение, и внедрение методологии полногеномного секвенирования. Все образцы крови из коллекции уже переданы в Данию для выполнения анализа генома человека, и мы с большим интересом ожидаем результатов этого анализа.


Важная часть работы – мониторинг эффективности и возможных побочных эффектов у ко-инфицированных ВИЧ-ВГС пациентов, получающих лечение гепатита С. Этой работой занимаются главным образом врачи из Владивостокского центра СПИД.


Ученые из Санкт-Петербурга совместно со специалистами из Германии специализируются на разработке и внедрении биоинформационных инструментов, в первую очередь для борьбы с туберкулезом со множественной лекарственной устойчивостью, распространенность которого в России достигла значительных масштабов. Медики из Архангельска работают вместе с учеными из Лондона; их задача – разработать новые методы ранней диагностики и мониторинга эффективности лечения туберкулеза.


Может ли проект CARE помочь в работе с эпидемией ВИЧ, туберкулеза и гепатита С в России и Европе?

В том, что результаты проекта будут представлять большой интерес для обеих сторон, сомневаться не приходится. Особенно важны они для России, так как скорость роста эпидемий социально значимых заболеваний в нашей стране требует скорейшей реакции со стороны здравоохранения.


Тем не менее для того, чтобы наши результаты стали основой для внедрения новых подходов и методологий в текущих программах лечения и профилактики ВИЧ-инфекции, гепатита С и туберкулеза, нужно, чтобы на них обратили внимание люди, принимающие решения, то есть министерства здравоохранения, науки и другие руководящие организации. Это очень трудно, но мы будем над этим работать.


Планируете ли вы продолжать сотрудничество с партнерами проекта в будущем?

Во-первых, мы безусловно хотели бы продолжить начатую работу, потому что для всех участников, по моему мнению, очевидно, что мы находимся только в начале пути, и надо обязательно узнать, чем кончится история. Во-вторых, мы сейчас находимся в поиске поддержки для будущего сотрудничества и будем использовать для этого все возможности. Хотим выразить благодарность нашим европейским коллегам и координатору Франческе Инкардона, которые прилагают немало усилий для того, чтобы наши планы могли сбыться.


Comentarios


azzurro.png

This project has received funding from the European Union’s Horizon 2020 research and innovation programme under grant agreement No 825673.

CONTACTS

Francesca Incardona

 

f.incardona@euresist.org

bianco.png
bottom of page